Você conhece os nutrientes da beleza? Saiba quais alimentos te deixam mais bonita
LicopenoEssa substância que atua como o pigmento vermelho do tomate, goiaba e melancia é um poderoso antioxidante que trabalha no organismo reparando e prevenindo danos às células, combatendo seu envelhecimento.
Ômega 3
É a gordura boa (gordura insaturada), que muita gente acaba se esquecendo de que é fundamental para o funcionamento do corpo e que deve ser consumida em quantidades adequadas. O ômega 3 ajuda na lubrificação natural da pele e evita ressecamentos. Está presente no salmão, atum, amêndoas e castanha-do-pará.
Alimentos ricos em ômega 3:
- Atum;
- Sardinha;
- Salmão;
- Truta;
- Tilápia;
- Arenque;
- Anchova;
- Cavalinha;
- Bacalhau;
- Algas marinhas;
- Crustáceos;
- Brócolis;
- Espinafre;
- Azeite de oliva;
- Nozes;
- Rúcula;
- Folha de mostarda;
- Óleo de fígado de bacalhau;
- Semente de chia;
- Óleo de linhaça;
- Semente de linhaça.
Betacaroteno
Responsável pela cor amarelada e alaranjada da cenoura, batata-doce e abóbora, também é um antioxidante poderoso. Ele age na reparação da pele, combate o envelhecimento e ajuda a regular o funcionamento excessivo das glândulas sebáceas, ajudando na prevenção de acnes.
Colágeno
Essa proteína forma 70% da nossa pele, dando a ela firmeza e elasticidade, e também é vital para a saúde dos cabelos. Nosso corpo, com o passar do tempo, diminui a produção natural de colágeno que deve ser resposto por meio da ingestão. Os alimentos ricos em colágeno são as proteínas de origem animal, como as carnes, e também a gelatina.
Vitamina E
Outro poderoso antioxidante que vai ajudar a proteger e renovar a aparência da pele é vitamina E, que é encontrada nos vegetais de cor verde-escura, como a couve, espinafre, agrião e rúcula. Além de promover uma faxina de radicais livres nas células, esse nutriente também ameniza os efeitos do envelhecimento na pele.
Sua pele é o que você come
- Água“Ela é um dos principais ingredientes para a saúde da pele”, afirma Marcela. O motivo está na hidratação, que evita o aparecimento de rugas. Além disso, a água ajuda a eliminar toxinas que podem favorecer o envelhecimento precoce. “A recomendação é beber cerca de oito copos por dia”.
- Água de coco, além dos benefícios da água natural, esta tem ainda os benefícios dos minerais, o que favorece uma boa hidratação e nutre pele, cabelos e unhas.
A alimentação exerce um papel importantíssimo na estética facial e corporal. Fernanda Giannecchini afirma que determinados nutrientes atuam na promoção e manutenção de uma pele saudável, no controle dos efeitos deletérios dos radicais livres e assim amenizam e retardam o envelhecimento.
Confira abaixo alguns hábitos e atitudes diárias que poderão ajudar na sua prevenção:
- Peixes como salmão e sardinha
- Azeite
- Tem vitamina E, antioxidante responsável por diminuir o ressecamento da pele e acelerar o processo de cicatrização. No entanto, como é um alimento calórico, o recomendado é consumir não mais do que uma colher das de sopa duas vezes ao dia.
- Iogurte de baixa gordura
- Batata-doce
A batata-doce tem muitas fibras. Para quem deseja emagrecer, atenção: esse alimento, além de ser recomendável para quem pratica alguma atividade física, é a fonte de carboidrato ideal para a perda de peso. Tem um baixo índice glicêmico, ou seja, a energia contida nele é liberada gradualmente no organismo, aumentando a sensação de saciedade. Fonte de vitamina C, fósforo e potássio, garante mais energia para o metabolismo.
- Espinafre
- Tomate
- Nozes
-
Laranja:
A fruta é considerada como um ótimo rejuvenescedor, devido a ação da vitamina C, que por sua vez, é um poderoso antioxidante.
Os
benefícios incluem, renovação da pele, combate ao envelhecimento
precoce, esfoliação natural, secamento de espinhas e acnes, trata da
oleosidade e desintoxica a pele, pois remove as células mortas,
favorecendo a renovação do tecido cutâneo (pele). Importante: a laranja é
uma fruta ácida, portanto não se exponha ao sol após utilizá-la na
face.
-
Ameixa:
É
fértil em vitaminas, em especial, vitaminas do complexo B, responsáveis
por fortalecer a saúde dos cabelos (combate a queda e torna os cabelos
mais resistentes), favorece o crescimento saudável dos fios capilares e
ajuda a inibir afecções da pele.
-
Cenoura:
Considerada
como um alimento funcional, rico em fibras, vitaminas e minerais, a
cenoura auxilia como um bronzeador natural, devido a ação do
betacaroteno, que quando consumido é convertido em vitamina A no
organismo.
A
vitamina A, é um nutriente que favorece a formação de melanina,
responsável pela efeito de bronzeado na pele. Além destes efeitos, o
consumo da cenoura fortalece as unhas e beneficia os cabelos.
- Peixes marinhos
Não à toa, O principal "ingrediente" dos peixes, o ômega 3, virou moda.
Eles melhoram da gordura do sangue, têm ação antioxidante e melhoram o
funcionamento do sistema imunológico. O maior benefício mesmo é para a
saúde do coração. É que eles ajudam a reduzir os níveis de triglicérides
e as placas de gordura nas veias e artérias, que são responsáveis por
causar doenças. Há evidências de que o ômega 3 não apenas ajuda a
prevenir arritmias, aterosclerose e infartos em pessoas saudáveis como
também reduz a incidência de eventos cardíacos e de mortalidade em
pacientes com doenças preexistentes.
· Quantidade recomendada: 180 g por dia, o equivalente a 2 filés pequenos.
· Como incluir na dieta: assados ou cozidos, trazem mais benefícios para o coração do que fritos, salgados ou secos.
· Quantidade recomendada: 180 g por dia, o equivalente a 2 filés pequenos.
· Como incluir na dieta: assados ou cozidos, trazem mais benefícios para o coração do que fritos, salgados ou secos.
- Soja
Diversas substâncias presentes na soja estão relacionadas à saúde e ao
bem-estar feminino. É o caso das isoflavonas. Elas têm a estrutura
química semelhante à do estrógeno humano e são também chamadas de
fitoestrógeno. Quando absorvidas, atuam como estrógenos fracos e atenuam
os sintomas da menopausa, como fogachos, irritabilidade, insônia,
depressão, ressecamento vaginal. Elas também contribuem para a
manutenção da saúde do sistema nervoso. E tem mais: reduzem os riscos de
câncer de útero, ovário e mama, e aumentam a eficácia da radiação para
exterminar o câncer de pulmão.
· Quantidade recomendada: 150 g de grãos de soja diários ou 1 xíc. (chá).
· Como incluir na dieta: utilize a proteína como substituto da carne animal ou, dependendo do produto, como se fosse leite.
· Quantidade recomendada: 150 g de grãos de soja diários ou 1 xíc. (chá).
· Como incluir na dieta: utilize a proteína como substituto da carne animal ou, dependendo do produto, como se fosse leite.
- Suco de uva integral
A uva escura possui substâncias antioxidantes principalmente em sua
casca e sementes. O resveratrol e a quercetina estão relacionados à
redução do risco de doenças cardiovasculares e à inibição da formação de
câncer, coágulos e inflamações. Também vale lembrar que a uva é fonte
de vitamina C e dos minerais ferro e potássio, portanto combate o
envelhecimento precoce, e tem uma ótima quantidade de fibras, que
contribuem para o bom funcionamento do intestino.
· Quantidade recomendada: 300 ml ao dia, o equivalente a 1 copo e meio.
· Como incluir na dieta: beba nos lanches (da manhã ou da tarde).
· Quantidade recomendada: 300 ml ao dia, o equivalente a 1 copo e meio.
· Como incluir na dieta: beba nos lanches (da manhã ou da tarde).
- Frutas vermelhas
Framboesa, amora, mirtilo e o bom e velho morango. Ricas em vitamina C,
superimportante para manter a pele jovem e saudável, elas têm ácido
elágico, potente para o sistema imunológico. Outra: essas frutas têm
flavonoides, compostos com efeito antioxidante, ou seja, que tem ação
sobre a formação de radicais livres e a diminuição dos níveis de LDL, o
colesterol ruim.
· Quantidade recomendada: 1 ou 2 xíc. (chá) das frutas, 300 ml do suco e 1 col. (sopa) de geleia por dia.
· Como incluir na dieta: o suco pode ser consumido nos lanches, a geleia no café da manhã e nos lanches e as frutas a qualquer hora (inclusive na forma de picolés e doces).
· Quantidade recomendada: 1 ou 2 xíc. (chá) das frutas, 300 ml do suco e 1 col. (sopa) de geleia por dia.
· Como incluir na dieta: o suco pode ser consumido nos lanches, a geleia no café da manhã e nos lanches e as frutas a qualquer hora (inclusive na forma de picolés e doces).
- Chá verde
O chá verde, que é produzido da Camellia sinensis, contém catequinas,
antioxidantes que combatem os radicais livres. Ele também protege contra
Alzheimer e demência. Associado à cafeína presente no chá, ajuda a
acelerar o metabolismo, o que contribui para a perda de peso. Além
disso, melhora a função celular do sistema circulatório. E tem mais:
estudos recentes mostram que ele pode proteger contra o glaucoma e
outras doenças da visão.
· Quantidade recomendada: de 4 a 6 xíc. por dia.
· Como incluir na dieta: beba quente ou frio, no café da manhã, lanches, ceia ou alguns minutos após as refeições.
· Quantidade recomendada: de 4 a 6 xíc. por dia.
· Como incluir na dieta: beba quente ou frio, no café da manhã, lanches, ceia ou alguns minutos após as refeições.
- Aveia
Cuida do coração, combate o envelhecimento precoce e turbina o corpo
com minerais e vitaminas. Ela possui um tipo de fibra solúvel chamado
betaglucana, que reduz a absorção do açúcar. Reduz também os níveis
totais de colesterol, bem como o LDL e sem efeitos adversos no HDL.
Mais vantagens: a aveia carrega poucas calorias e gorduras, além de
fornecer vitaminas, especialmente as do complexo B, e minerais, como
manganês, selênio, fósforo e magnésio, e contém compostos que têm função
antioxidante.
· Quantidade recomendada: 40 g de farelo de aveia por dia.
· Como incluir na dieta: basta salpicar em iogurtes e frutas ou usar no preparo de bolos e biscoitos.
· Quantidade recomendada: 40 g de farelo de aveia por dia.
· Como incluir na dieta: basta salpicar em iogurtes e frutas ou usar no preparo de bolos e biscoitos.
- Linhaça
A linhaça reúne minerais (ela possui mais potássio que a banana!),
proteínas e vitaminas, inclusive a E, que combate o envelhecimento
precoce e doenças degenerativas. Tem fibras, turbina a saúde cardíaca e
também é rica em ômega 3. Para completar, a linhaça possui uma
substância chamada lignana, que funciona como uma versão "falsa" do
hormônio estrógeno, o que ajuda no controle de peso na época da
menopausa.
· Quantidade recomendada: 1 col. (sopa) cheia por dia.
· Como incluir na dieta: prefira a versão dourada e adicione a sucos, vitaminas e iogurte. Compre a semente e triture para ter os benefícios.
· Quantidade recomendada: 1 col. (sopa) cheia por dia.
· Como incluir na dieta: prefira a versão dourada e adicione a sucos, vitaminas e iogurte. Compre a semente e triture para ter os benefícios.
- Leite
O cálcio, presente nos laticínios, nas folhas
verde-escuras e na sardinha, é outro mineral essencial para o bom
funcionamento das células da pele. “Isso porque ajuda a combater a
flacidez e os sinais da idade”, diz Marcela. Os cabelos também podem se
beneficiar: “Além disso, o leite é rico em aminoácidos, essenciais para o
fortalecimento dos fios”.
- Beterraba
A beterraba é um alimento bem pouco calórico: 40 calorias para cada 100 gramas. Contém na beterraba antioxidantes( carotenoides, flavonoides), minerais (zinco, magnésio, fósforo, potássio e ferro) e vitaminas (A, complexo B, e vitamina C).Tem ação anti-inflamatória, revitalizante, diurética, digestiva, tônica, desintoxicante natural e purificadora do sangue.
Repolho
Além de ser uma excelente fonte de vitamina C, o repolho também contém
vitamina A, B1, B2, B6, K, ácido fólico, fibras, e minerais como o
selênio, iodo, cálcio, potássio, fósforo e enxofre. Está presente também
no repolho uma quantidade significativa de folato, betacaroteno,
antocinas e fitoquímicos, glutamina e polifenóis, o que contribui para
que o repolho seja um alimento com propriedades antiinflamatórias.
Assim como outros vegetais crucíferos, no repolho há também substâncias
antioxidantes capazes de reduzir os riscos de se adquirir diversos
tipos de câncer.
- Mamão:
- Peito de peru:
- Queijo:
- Nozes:
- Feijão:
- Lentilha:
- Castanha-do-pará:
- Rúcula:
- Alface:
- A couve
Alimentos com Queratina
A queratina é responsável pelo fortalecimento e brilho. Entre outras funções, essa proteína dá aquele aspecto vistoso aos cabelos e à pele. É encontrada na carne branca, leite ou bebida de soja, peito de peru e queijo .Maçã
É ótima pra deixar sua pele bem lisinha, pois providencia fibras para seu intestino funcionar bem. Ainda contém vitaminas A e do complexo B, que ajudam na renovação celular — aquela troca de células da epiderme que acontece pelo menos uma vez por mês. Além disso, é ótima para saciar a fome. Leve-a de lanche para a escola e coma, com casca e tudo, todos os dias. A maça também ajuda a limpar os dentes e gengiva.
- Alimentos com Colágeno
OBS:
Os sete alimentos que mais fazem mal à beleza
Não é à toa que nos sentimos feias quando estamos de ressaca. O álcool provoca a perda de água do organismo, e consequentemente deixa a pele desidratada, sem elasticidade e com aspecto envelhecido.
2. CaféEsta é outra bebida que é melhor não exagerar. O excesso favorece o aumento dos níveis do hormônio cortisol no organismo, o que leva ao envelhecimento da pele e à desidratação.
3. Açúcar“O açúcar aumenta o nível da glicose no sangue e esta se liga às proteínas responsáveis por manter a elasticidade e a firmeza da pele, impedindo que cumpram plenamente suas funções”, explica Marcela. Ela acrescenta que os doces também podem piorar a acne.
4. EmbutidosAlimentos como salaminho, mortadela e presunto são ricos em gordura saturada, sódio e nitratos. essas substâncias “promovem a inflamação da pele, a retenção de líquidos e ainda intoxicam o organismo, acelerando o envelhecimento precoce”. E não é só a pele que sofre: as substâncias presentes nos embutidos também deixam cabelos e unhas quebradiços.
5. SalA nutricionista Paula Castilho lembra que o sal faz com que o corpo retenha líquido, causando inchaço e podendo agravar a celulite. o sal iodado, que não faz bem para a pele. “Os tecidos incham, criam bolsas embaixo dos olhos, agravam a acne e ainda aceleram o envelhecimento
6. Refrigerante“Rico em açúcar e corantes artificiais, ele soma os problemas causados pelos dois O resultado é uma pele menos firme.
7. Alimentos industrializadosA combinação de corantes, conservantes, gordura trans e gordura saturada, utilizados para que os alimentos durem por mais tempo, não ajudam em nada na aparência, e ainda aumentam a pressão arterial e o risco de infarto. Eles também contém uma grande quantidade de sal, que faz mal à pele.
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